Стоит ли сейчас идти на лапароскопию?


23.09.2018/Сузанна

Добрый день. Мне 26 лет. У меня 3 года назад была беременность, но она развивалась в правой маточной трубе, из-за чего трубу пришлось экстренно удалять. Не так давно я была у врача, обследовалась, и по всем анализам у меня все хорошо. Но у меня не проверяли проходимость оставшейся маточной трубы. Переживаю, что после той операции могли быть спайки и эта труба окажется непроходимой. Пока беременеть не собираюсь, но много об этом думаю и не хочу упустить момент, когда вылечиться еще возможно. Скажите, что мне нужно делать? Стоит ли сейчас идти на лапароскопию? Можно ли обойтись без нее? Очень боюсь повторных операций…

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 12 лет
Ответ для Сузанна

Здравствуйте. На данном этапе, если Вы не планируете беременность в течение как минимум ближайшего года, можно не делать в срочном порядке тесты на проходимость маточных труб. В Вашей ситуации есть риск того, что из-за спаечного процесса оставшаяся труба может быть частично или полностью непроходима, либо деформирована спайками. Для начала нужно будет пройти через гистеросальпингографию, когда при помощи контрастного вещества можно будет визуализировать под рентгеном, насколько хорошо функционирует маточная труба. Иногда даже при непроходимости трубы при проведении ГСГ удается устранить непроходимость и тогда в течение ближайших нескольких месяцев наступает долгожданная беременность. Аналогичная ситуация и с лапароскопией – зачастую беременность наступает в течение первого года после операции. Поэтому на данный момент можно заняться решением других проблем со здоровьем, чтобы к моменту наступления беременности не появились новые проблемы с другими органами и системами.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных